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18 Janvier 2024
La vitamine D est essentielle à notre santé. Pourtant, nous sommes nombreux à en manquer. Quels sont nos besoins ? Où la trouve-t-on ? Quel sont les risques sur la santé en cas de carence ?
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La vitamine D est une hormone en grande partie produite par la peau lorsque nous nous exposons au soleil ou fabriquée par le corps grâce à la consommation de certains aliments. Elle fait partie des quatre vitamines liposolubles (A, D, E, K). Essentielle au fonctionnement de certaines cellules de notre organisme, elle existe sous 2 formes :
Cette vitamine est très importante car elle a de nombreux rôles sur notre santé. L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a validé qu’elle contribue notamment :
Les besoins en vitamine D et les apports en vitamine D par l’alimentation diffèrent selon l’âge. Actuellement, l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) préconise une “référence nutritionnelle pour la population (RNP) [c’est à dire un besoin] de 15 microgrammes par jour pour les adultes"[1].
Les principales sources de vitamine D sont :
La peau convertit les rayons UVB du soleil en vitamine D, qui est ensuite stockée dans l’organisme, au niveau du foie, des muscles et du tissu adipeux. Cela représente environ 80% de l’apport en vitamine D.
La durée d’exposition recommandée diffère selon le type de personne (enfants / adultes / personnes âgées), et les types de peau (les peaux foncées fabriquent plus de mélanine, qui « repousse » les UVB). D’autres facteurs rentrent en compte tels que l’âge, la saison, l’altitude, la réverbération… autant de paramètres qui ont un impact sur la quantité d’UVB qui arrive au sol.
Selon l’ANSES, « en vous exposant au soleil 15 à 20 minutes […] vous assurez à votre organisme un apport journalier suffisant en vitamine D. » [1] et cela en évitant les heures les plus chaudes en saison estivale, à savoir entre 12 et 16h.
ON RETIENT
Toute exposition au soleil doit être limitée (une exposition trop importante augmente le risque de cancer de la peau et de vieillissement cutané) et l’on pense à protéger sa peau grâce à une crème solaire avec un indice de protection élevé, un chapeau, des lunettes de soleil et/ou des vêtements adaptés.
La vitamine D se trouve naturellement dans :
- Certains aliments d’origine animale, comme les poissons gras (saumon, hareng, sardine et maquereau), les œufs (notamment le jaune) ou encore la viande.
- Certains aliments d’origine végétale (champignons et plantes, certaines algues notamment).
- Le beurre et la margarine.
On peut également trouver des aliments enrichis en vitamine D, comme les céréales et les produits laitiers (yaourts, fromage blanc, fromage, lait).
Les 2 types d’aliments les plus « contributeurs » en vitamine D, sont [1] :
- Les produits laitiers enrichis qui représentent 25% des apports en vitamine D chez l’adulte, 40% chez l’enfant entre 11 et 17 ans et 63% chez l’enfant de moins de 10 ans.
- Les poissons : 25% des apports en vitamine D chez l’adulte, 40% chez l’enfant.
- Entre 0 et 18 ans : votre médecin ou pédiatre peut prescrire une supplémentation à votre enfant de la naissance à sa majorité. Il vous précisera la dose à la fréquence à laquelle la lui donner.
- Après 18 ans : selon les cas et en fonction des profils, une supplémentation médicamenteuse peut également être proposée à l’âge adulte par le professionnel de santé qui vous suit.
ZOOM : la bonne dose !
En cas de supplémentation, respectez les conseils de votre médecin en particulier chez les enfants et les tout-petits, qui ont des besoins spécifiques [2].
Dans de rares cas, une carence en vitamine D peut être constatée. Les symptômes d’une carence peuvent être variés et sont parfois difficiles à lier avec le manque de vitamine D.
Elle peut se manifester par des troubles osseux, des troubles musculaires ou une anémie. Seul un professionnel de santé est en mesure de poser un diagnostic, sur la base d’une prise de sang. En cas de doutes, n’hésitez donc pas à en parler à votre médecin.
Les causes principales sont :
D’autres causes extérieures comme la prise de certains médicaments peuvent interférer avec l’absorption de la vitamine D.
Les personnes les plus susceptibles de connaître une carence en vitamine D sont :
Si cela s’avère nécessaire, le (seul) traitement en cas de carence, consiste à vous apporter de la vitamine D par voie orale. Votre médecin vous prescrira, en cas de besoin, la dose et la fréquence adaptée à votre situation.
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