*A accompagner avec une boisson chaude, et en fonction des recettes d’un produit laitier ou d’un fruit ou d’un produit céréalier.
Overnight oats aux fruits et graines de chia (à préparer la veille)
Ingrédients : 25 cl de lait (ou éventuellement de boisson végétale), 40 g de flocons d’avoine, 1 cuillère à soupe de graines de chia, quelques fruits rouges et/ou oléagineux.
Recette pas à pas :
- Dans une casserole ou au micro-ondes, faites chauffer le lait ou la boisson végétale.
- Ajouter les flocons d’avoine et les graines de chia.
- Bien mélanger et placer au réfrigérateur (en mélangeant à nouveau si besoin au bout de 30 minutes).
- Laissez reposer 5 à 10 heures (le temps d’une bonne nuit de sommeil 😊).
- Au réveil, garnissez de noix et/ou de fruits frais.
Rapide à assembler et riche en fibres, cette recette est adaptée aux plus pressés !
Yaourt à la grecque, granola et fruits frais
Ingrédients : 125 ml de yaourt à la grecque nature (idéalement sans sucre ajouté), 30 g de granola, fruits frais (myrtilles, framboises, baies, bananes, …).
Recette pas à pas :
- Dans un verre, alterner couche de yaourt à la grecque nature, de granola riche en fibres et de fruits frais.
- A consommer immédiatement pour éviter que le granola ne devienne mou en restant dans le yaourt.
Smoothie banane et avoine
Ingrédients : 1 banane fraîche coupée en rondelle, 30 g de flocons d’avoine (éventuellement sans gluten), 50 ml d’eau, 20 g de purée de noix, ½ cuillère à café de vanille, 10 g de sirop d’érable (ou sirop d’agave), 1 cuillère à soupe de graines de chia, glaçons.
Recette pas à pas :
- Dans un mixeur, déposer les morceaux de banane fraîche, les flocons de céréales, les graines, l’eau et la vanille.
- Ajouter 3 ou 4 glaçons.
- Mixer le tout pour que le mélange soit lisse et homogène (ajouter davantage d’eau selon la texture souhaitée).
- Saupoudrer de graines de chia.
Porridge aux flocons d’avoine, facile et rapide
Ingrédients : 40 g de flocons d’avoine, 30 cl de lait (demi-écrémé ou végétal), garniture diverse : 1 poignée de fruits à coque non salés, quelques fruits frais (idéalement de saison), des graines, des pépites de chocolat, …
Recette pas à pas :
- Dans une casserole, faire bouillir le lait-demi écrémé.
- Verser dedans les flocons d’avoine « en pluie ».
- Remuer doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les flocons gonflent.
- Retirer du feu quand la texture vous plait (au bout de 5 minutes environ).
- Servir dans des bols et parsemer avec ce qui vous plaît : fruits frais (banane, fraises, framboises…), fruits secs, oléagineux, chocolat, …
Bol de céréales, fruits secs et graines
Ingrédients : 1 yaourt nature, céréales (muesli, granola, flocons d’avoine, ...), des fruits secs, 1 poignée graines (de chia, de lin, de courge, de tournesol, ...), 1 cuillère à café de miel.
Recette pas à pas :
- Dans un grand bol, mélanger les fruits secs avec les graines.
- Ajouter le yaourt nature et bien mélanger pour tout enrober.
- Ajouter le miel et les céréales. Mélanger à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Vous pouvez également ajouter des fruits frais pour le côté fraîcheur !